Bestandsdatenblatt

Pazifischer Kabeljau in der östlichen Beringsee

Gültig 12/2018 - 12/2019

Allgemeine Informationen


Ökoregion:Östliche Beringsee
Fanggebiet:Beringsee USA FAO 67
Art:Gadus macrocephalus

Wissenschaftliche Begutachtung

Durch Alaska Fisheries Science Center (AFSC), www.afsc.noaa.gov, zusammengestellt und veröffentlicht vom North Pacific Fishery Management Council, (NPFMC), www.npfmc.org

Methode, Frequenz

Jährliche Bestandsberechnung mit Vorhersage unter Verwendung von Fangdaten sowie Daten aus mehreren unabhängigen wissenschaftlichen Forschungsreisen. Für den Kabeljau in der östlichen Beringsee stehen derzeit keine verlässlichen Referenzwerte nach dem Konzept des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrags (MSY) zur Verfügung. Im Managementplan wird für solche Bestände hilfsweise ein MSY-Biomasse-Referenzwert von 35% der unbefischten Situation festgelegt (B35%). Der Management-Referenzwert liegt etwas höher (B40%) und schließt Unsicherheiten in der Bestandsberechnung ein. Bei Erreichen eines Limitreferenzwerts (B20%) wird die gezielte Fischerei eingestellt. Die Fangempfehlung wird als „akzeptabler Fang“ (ABC = Acceptable Biological Catch) angegeben. Referenzwerte für die fischereiliche Sterblichkeit werden in Bezug dazu (FABC = F40%) und in Bezug auf das Überfischungslimit (FOFL ~ Fmsy = F35%) gegeben. Die Klassifizierung des Bestandszustandes bezüglich Fmsy erfolgt über den Vergleich der Fangmengen mit dem Überfischungslimit (OFL). [281] [327]

Wesentliche Punkte

2018/2019: Die Verwendung eines neuen Berechnungsmodells hat die Wahrnehmung des Bestandes erneut verändert, die Biomasse ist aktuell und auch in der Rückschau nun wieder höher. Die Laicherbiomasse zeigt 2010 bis 2018 einen Anstieg, die Vorhersage für 2019 zeigt eine sehr leichte Abnahme. Der Bestand liegt vollständig im grünen Bereich, aber die Nachwuchsproduktion ist sehr schwach. Die Beringsee erlebte 2018 eine außergewöhnlich warme Periode, und damit für pazifischen Kabeljau ungünstige Bedingungen. [281]

Bestands­zustand

Laicherbiomasse (Reproduktionskapazität)

  volle Reproduktionskapazität (nach Vorsorgeansatz)

  innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert (nach Managementplan)

  innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwert (nach höchstem Dauerertrag)

Fischereiliche Sterblichkeit

  volle Reproduktionskapazität (nach Vorsorgeansatz)

  Referenzwerte nicht definiert (nach Managementplan)

  übernutzt (nach höchstem Dauerertrag)

Die Klassifizierung der Laicherbiomasse beruht auf der Vorhersage für 2019.
 

Bestands­entwicklung

In den frühen 1960er Jahren fischte eine japanische Langleinenfischerei Kabeljau in der östlichen Beringsee für den Frostfischmarkt. 1964 dehnte sich die japanische Schleppnetzfischerei auf Alaska-Seelachs aus, und der Kabeljau wurde eine wichtige Beifangart, zeitweise sogar Zielart. 1967-1979 fischten ausländische Flotten 30.000 bis 70.000 t Kabeljau im Jahr aus diesem Gebiet. 1980 begannen eine US-Fischerei sowie verschiedene Kooperationen die Ressource zu nutzen. Die ausländische Fischerei und die Kooperationen dominierten die Fischerei noch bis 1988, ab 1989 war der US–Sektor dominant und ab 1991 wurde nur noch von US-Schiffen gefischt. Die Laicherbiomasse von pazifischem Kabeljau in der östlichen Beringsee stieg in den frühen 1980er Jahren an und erreichte 1988 ihren Maximalwert. Danach schwankte die Laicherbiomasse und nahm bis 2009 ab. Eine Reihe stärkere Jahrgänge ab 2006 hat den Bestand nach 2009 anwachsen lassen. Der Bestand liegt vollständig im grünen Bereich. Die Nachwuchsproduktion ist derzeit schwach. [281]

Ausblick

Die Jahrgänge 2014, 2016 und 2017 sind drei der sechs schwächsten der gesamten Zeitreihe, der 2017er Jahrgang ist sogar der schwächste. Die für pazifischen Kabeljau nachteiligen klimatischen Bedingungen von Frühjahr bis Herbst 2018 wirken sich womöglich noch zusätzlich negativ auf die Nachwuchsproduktion aus. Die Vorhersagen sehen daher die Laicherbiomasse bis 2022 abnehmen, und die Fangmengen werden wahrscheinlich weiter reduziert. [281]

Umwelt­einflüsse auf den Bestand

Die Bestandsentwicklung des Kabeljaus in der östlichen Beringsee ist abhängig von diversen Umweltfaktoren. Insbesondere die Temperatur hat einen Einfluss auf die Nachwuchsproduktion. Die Beringsee erlebte 2018 eine außergewöhnlich warme Periode (marine heat wave), es gab im Winter 2017/2018 nur geringe Meereisbedeckung und im Sommer 2018 lagen die Wassertemperaturen über dem zu erwartenden Langzeit-Bereich. Durch das fehlende Meereis gab es keinen sogenannten „cold pool“, der normalerweise eine Temperaturbarriere für die in der südlicheren Beringsee verbreiteten Arten darstellt. In der 37-jährigen Zeitserie wurde dieses Phänomen noch nicht beobachtet. Aufgrund der fehlenden Barriere sind viele Arten ungewöhnlich weit nach Norden gewandert. Welche Auswirkungen das auf pazifischen Kabeljau haben wird, ist noch nicht bekannt, es wird aber mit geringerer Nachwuchsproduktion gerechnet. [281] [1037]

Wer und Wie

Das Fischereimanagement in den Gewässern der USA erfolgt nach dem Magnuson-Stevens Fishery Conservation and Management Act (MSFCMA) von 1976. Der National Marine Fisheries Service (NMFS) bewirtschaftet die Grundfischfischerei in der ausschließlichen Wirtschaftszone (3-200 sm, Bundesgewässer) der östlichen Beringsee und legt Höchstfangmengen (TACs) für diesen Bestand fest. Das Management von Bundesstaatsgewässern (0-3 sm) unterliegt dem Alaska Department of Fish and Game (ADF&G). Für diese Gewässer wird eine zusätzliche Fangmenge festgelegt (Guideline Harvest Level, GHL). Die Bewirtschaftung erfolgt gemäß dem Managementplan für Grundfische in der Beringsee und den Aleuten. Pazifischer Kabeljau ist eine Zielart dieses Managementplanes, der u.a. Regularien zu Fanggeräten, Gebietsschließungen, Beifangreduzierung und Meldepflichten enthält. Die Höchstfangmengen werden auf Basis der wissenschaftlichen Empfehlungen unter Berücksichtigung sozialer und ökonomischer Aspekte festgelegt. [196] [281] [327] [1114]

Differenz zwischen Wissen­schaft und Management

Die Höchstfangmengen (TACs) für diesen Bestand werden seit Jahren den wissenschaftlichen Empfehlungen folgend festgesetzt, in vielen Jahren lagen sie sogar darunter. Für 2019 gibt es allerdings eine Abweichung zwischen den Empfehlungen für den akzeptablen Fang (ABC) vom Autoren der Bestandsbegutachtung und dem „Plan Team“. Letzteres plädierte für eine stärkere Reduzierung des ABC, der jedoch bei Festlegung des TACs nicht nachgekommen wurde. Die Summe der Fänge in Bundesgewässern und in Gewässern des Bundesstaates Alaska hat zwar 2007, 2008, 2010, 2016 und 2017 den TAC für Bundesgewässer bis zu 6,3 % überschritten, dies ist aber auf die zwei Managementsysteme zurückzuführen und kein Hinweis auf Überfischung. Das Gesamtfangziel (Summe von TAC und erlaubter Fangmenge in Gewässern des Bundesstaates (GHL)) wurde nicht überschritten. Die Gesamtfänge lagen außerdem immer unter der Fangempfehlung. Diese Angaben beziehen sich bis 2013 auf den bis dahin als einen begutachteten und befischten Bestand in der östlichen Beringsee und um die Aleuten. [281]

Karten

Verbreitungsgebiet

Managementgebiet

Pazifischer Kabeljau ist in der gesamten östlichen Beringsee verbreitet. Markierungsexperimente zeigen Wanderbewegungen zu den Aleuten und in den Golf von Alaska sowie zurück. Die Bewirtschaftung erfolgt durch die USA über eine Höchstfangmenge für die östliche Beringsee. [281] [1114]

Anlandungen und TACs (in 1.000 t)

GesamtfangAnlandungen 2017: 237,9; davon 52% Langleinen, 29% Grundschleppnetze, 19% Fallen
TACs (Bundesgewässer) 2011: 228,0   2012: 261,0   2013: 260,0   2014: 246,9   2015: 240,0   2016: 238,7  2017: 223,7   2018: 188,1   2019: 166,5   [281] [1114]

IUU-Fischerei

Es gibt keine Hinweise auf unberichtete oder illegale Fänge von Kabeljau in der östlichen Beringsee. [281]

Struktur und Fangmethode

Pazifischer Kabeljau in der östlichen Beringsee wird mit Langleinen, Grundschleppnetzen und Fallen gefischt. Die Fischerei findet auf einem Großteil des Kontinentalschelfs der östlichen Beringsee statt. [281]

Beifänge und Rückwürfe

Pazifischer Kabeljau muss generell an Bord behalten werden, wenn die Fischerei geöffnet ist, unabhängig vom verwendeten Netz und der angegebenen Zielart (soweit nicht andere Regularien greifen).
Der Rückwurf von pazifischem Kabeljau in der gezielten Fischerei lag 2014, 2015, 2016 und 2017 bei 1,6, 1,3, 1,3 und 1,0 % des Kabeljau-Gesamtfanges. Der Mittelwert beträgt seit 1998 etwa 1,4%. Die höchste Rückwurfrate fällt bei der Fischerei mit Langleinen an.
Neben anderen Zielarten (durch Höchstfangmengen reguliert) werden auch Beifänge von Nicht-Zielarten berücksichtigt (z.B. Wirbellose und verschiedene Fische). Der Fang der sogenannten „verbotenen Arten“ muss vermieden werden, Beifänge dieser Arten müssen, wenn keine anderen Regularien greifen, möglichst unverletzt zurückgesetzt werden (z.B. pazifischer Hering, pazifischer Heilbutt, alle pazifischen Lachse und verschiedene Krabben). [281] [327]

Einflüsse der Fischerei auf die Umwelt

Der größere Teil der Fischerei erfolgt mit Langleinen. Hier kann es zu Beifang von Seevögeln kommen; am häufigsten wird der Eissturmvogel beigefangen. Mit technischen Maßnahmen wie z.B. Streamer-Leinen konnte der Seevogelbeifang erheblich reduziert werden. Durch den Einsatz von Grundschleppnetzen können Bodenlebensgemeinschaften geschädigt werden. Artenzusammensetzung, Biomasse und Nahrungsgefüge können sich erheblich verändern. Fast 65% der ausschließlichen Wirtschaftszone Alaskas sind für die Grundschleppnetz-Fischerei geschlossen, um empfindliche Lebensräume (z.B. Schutzgebiete für Kaltwasserkorallen und Seeberge) zu schützen, und/oder den Beifang bestimmter Arten zu reduzieren. Einige der Schließungen gelten auch für den Einsatz von Fallen (z.B. Schutzgebiet Pribilof Island). Pazifischer Kabeljau ist eine wichtige Nahrungsquelle für Stellersche Seelöwen (westliche Art). Die Fischerei könnte daher einen negativen Einfluss auf die nach IUCN Kriterien stark gefährdete (EN) Art (Zugriff 15. April 2019) haben. Das Management enthält verschiedene Regularien, um die Seelöwen zu schützen und deren Ernährung zu sichern. Hierzu gehören Schließungen der Fischerei in den Gewässern um Seelöwenkolonien, Reduzierung der Entnahme aus bestimmten Gebieten und die Verteilung der Fischerei auf verschiedene Zeiträume. Außerdem soll die gerichtete Fischerei geschlossen werden, wenn die Laicherbiomasse von pazifischem Kabeljau im nächsten Jahr unter den Limitreferenzwert (B20%) zu fallen droht. [281] [327] [384] [1048]

Biologische Besonder­heiten

Das Hauptlaichgeschäft des pazifischen Kabeljaus findet im März statt. Die klebrigen Eier sinken nach der Befruchtung zu Boden, es ist aber wenig über das optimale Substrat für die Entwicklung der Eier bekannt. Nach 15-20 Tagen schlüpfen die Larven. [193] [281]

Zusätzliche Informationen

Die Bestände von Kabeljau in der der östlichen Beringsee und Kabeljau bei den Aleuten wurden 1977 bis 2013 gemeinsam bewirtschaftet. Erst seit 2014 werden getrennte Fangmengen festgelegt. In US-Gewässern des Pazifiks werden nun drei Kabeljaubestände bewirtschaftet: 1. Östliche Beringsee, 2. Aleuten und 3. Golf von Alaska. 83 % des in Alaska gefangenen pazifischen Kabeljaus stammen aus der östlichen Beringsee. [193] [281]

Zertifizierte Fischereien

Die gesamte Fischerei auf pazifischen Kabeljau in der östlichen Beringsee ist seit 2010 nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC) nachhaltigkeitszertifiziert und wurde im Juni 2015 für weitere fünf Jahre rezertifiziert. Die Fischerei in der ausschließlichen Wirtschaftszone der USA (Alaska) ist außerdem nach dem weniger anspruchsvollen regionalen ASMI (Alaska Seafood Marketing Institute) Programm zertifiziert. [4] [888] Siehe
fisheries.msc.org/en/fisheries/alaska-pacific-cod-bering-sea-and-aleutian-islands/@@view
www.alaskaseafood.org/rfm-certification/certified-fisheries/alaska-cod/

 

Soziale Aspekte

Die Fischerei auf Kabeljau in der östlichen Beringsee wird nur durch einheimische Fahrzeuge durchgeführt, die Arbeitsbedingungen an Bord und die Entlohnung erfolgt daher nach US-Regeln. [281]

Marktdaten: Verschiedene Kabeljau-/Dorscharten auf dem deutschen Markt zusammengefasst.

2018 (vorl.): Verbrauch in Deutschland: 24.820 t (2017: 24.610 t), Marktanteil (Fische, Krebse, Weichtiere): 2,2% (2017: 2,1%) [13] [14]

Anlandungen (in 1.000 t)Fänge (in 1.000 t)Laicherbiomasse (in 1.000 t)Laicherbiomasse ZustandFischereiliche SterblichkeitAnmerkungen (insbesondere Managementplan)Gültigkeit
FAO21 Bay of Fundy (4X5Yb) (Kanada) 0,7 - - Anld 2015 07/2017 -
07/2018
FAO21 Flemish Cap (NAFO 3M) - 14,3 - Anldg 2014 06/2015 -
12/2017
FAO21 Georges Bank (5Z) (USA) 2,0 2,1 6,2 SSB & Anl. 2014 10/2015 -
06/2018
FAO21 Grand Banks S. (NAFO 3NO) - 0,7 38,5 Anl. 2014, SSB 2015, Fischerei geschl. 06/2015 -
06/2018
FAO21 Gulf of Maine (5Y) (USA) 1,4 1,5 2,2 SSB (1. Modell) & Anl. 2014 10/2015 -
06/2018
FAO21 Gulf St. Law. N. (3Pn4Rs) (Kanada) 1,3 - - Anlandungen 2016 08/2017 -
08/2019
FAO21 Gulf St. Law. S. (4TVn) (Kanada) 0,1 - 34,0 Anld 2014, SSB 2015, Fischerei geschl. 01/2016 -
07/2018
FAO21 Labrador (2GH) (Kanada) - - - Fischerei geschlossen 08/2011 -
05/2014
FAO21 NAFO (3Ps) (Kanada) 6,8 - - Anlandungen 2015/16 12/2017 -
12/2018
FAO21 Northern cod (2J3KL) (Kanada) 10,2 - 298,7 Anld. 2016, SSB 2015 07/2017 -
07/2018
FAO21 West Grönl. Inshore NAFO 1 22,3 22,3 29,8 - 06/2019 -
06/2020
FAO27 Färöer Bank (5.b2) - - - Anlandungen 2015: 17 t 06/2016 -
12/2019
FAO27 Färöer Plateau (5.b1) 5,4 5,4 33,0 - 12/2018 -
12/2019
FAO27 Irische See (7.a) 0,2 0,3 - - 06/2019 -
06/2020
FAO27 Island (5.a) 265,0 - 617,0 Managementplan ab 2009/2015 06/2019 -
06/2020
FAO27 Kattegat (21) 0,2 0,3 - nur Beifangquote 06/2019 -
06/2020
FAO27 Kelt. See (7.e-k) 1,4 1,6 1,3 - 06/2019 -
06/2020
FAO27 Nordost-Arktis (1, 2) 849,4 - 1.836,0 Managementplan ab 2004 06/2017 -
06/2018
FAO27 Nordsee (4, 7.d, 20) 40,6 48,6 81,2 neuer Managementplan ab 2018 06/2019 -
06/2020
FAO27 Norw. Küste (I, II) 39,5 - 16,8 nur Norw. Fischerei 06/2016 -
06/2017
FAO27 Ost- und Südwestgrönland 14, NAFO1F 15,1 15,1 28,0 - 06/2019 -
06/2020
FAO27 östliche Ostsee (24-32) 18,2 21,6 66,4 kommerzielle Anlandungen in 25-32: 15,9 kt 05/2019 -
05/2020
FAO27 Rockall (6.b) - - - Anl. 2016 63 t, Fänge 74 t 06/2017 -
06/2020
FAO27 westl. Ostsee (22-24) 3,6 5,3 21,3 Fang inkl. Freizeitfischerei, Anlandungen nur kommerziell 05/2019 -
05/2020
FAO27 Westl. Schottland (6.a) 1,1 1,9 2,4 - 06/2019 -
06/2021
FAO67 Golf von Alaska 48,7 - 34,7 - 12/2018 -
12/2019
FAO67 Östliche Beringsee 290,0 - 237,9 - 12/2018 -
12/2019

Klassifizierung nach dem Ansatz des höchstmöglichen nachhaltigen Dauerertrages (MSY), durch den ICES oder analog zu dessen Einteilung:

SymbolBiomasseBewirtschaftung (fischereiliche Sterblichkeit)
innerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwertangemessen oder unternutzt
außerhalb der Schwankungsbreite um den Zielwertübernutzt
Zustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende DatenZustand unklar, Referenzpunkte nicht definiert und/oder unzureichende Daten
AutorJahrTitelQuelle
[4]Marine Stewardship Council (MSC)Fisch und Meeresfrüchte aus zertifiziert nachhaltiger Fischereimsc.org
[13]Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Homepageble.de
[14]Fisch-Informationszentrum e.V. (FIZ)Fisch-Informationszentrum e.V. Homepagefischinfo.de
[193]Alaska Fisheries Science Center (AFSC)Alaska Fisheries Science Center, AFSCafsc.noaa
[196]Woodby D, Carlile D. Diddeek S, Funk F, Clark JH, Hulbert L2005Commercial fisheries of Alaska, Special Publication No. 05-09, ADF&Gadfg.alaska
[281]National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), Alaska Fisheries Science CenterNorth Pacific Groundfish Stock Assessmentsnoaa.gov
[327]North Pacific Fishery Management Council (NPFMC)Bering Sea/Aleutian Islands and Gulf of Alaska Groundfishfakr.noaa
[384]IUCNIUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. Downloaded on 09 February 2012iucnredlist.org
[888]Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI)Homepage: Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI)alaskaseafood.org
[1037]Cheung WWL, Reygondeau G, Frölicher TL2016Large benefits to marine fisheries of meeting the 1.5 °C global warming target Science 354/6319, 1591–1594
[1048]North Pacifc Fishery Management Council2015Ecosystem Considerations 2015, Status of Alaska's Marine Ecosystems Stephani Zador, Resource Ecology and Fisheries Management Division, Alaska Fisheries Science Center, National Marine Fisheries Service, NOAA, 7600 Sand Point Way NE, Seattle, WA 98115
[1114]National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)2019Fisheries of the Exclusive Economic Zone Off Alaska; Bering Sea and Aleutian Islands; Final 2019 and 2020 Harvest Specifications for Groundfish Federal Register / Vol. 84, No. 49 / Wednesday, March 13, 2019 / Rules and Regulations